МЕХАНИЗМЫ ТРАНСПОРТА ЛИПИДОВ ЧЕРЕЗ ЭНТЕРОЦИТ КИШЕЧНОЙ ВОРСИНКИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
В статье представлен обзор исследований, посвященных изучению трансцитоза липидов в энтероците кишечной ворсинки. Проанализированы известные данные и гипотезы транспорта липидов: через плазмолемму энтероцита, из эндоплазматического ретикулума через комплекс Гольджи, из зоны межклеточных контактов в собственную пластинку кишечной ворсинки. Представлены данные о поглощении липидов апикальной частью плазмолеммы без эндоцитоза. Описаны основные белковые механизмы, обеспечивающие сборку прехиломикрона в эндоплазматическом ретикулуме и дальнейшее его перемещение в комплекс Гольджи. Обсуждается роль COPII-покрытия и его субъединиц в транспортировке прехиломикрона из эндоплазматического ретикулума в комплекс Гольджи. Представлены убедительные доказательства необходимости COPII-покрытия в транспортировке липидов через энтероцит, в то время как COPII-производные везикулы не формируются. Проанализированы существующие модели транспорта хиломикронов через комплекс Гольджи и участие основных белковых машин в этом процессе. Представлены доказательства несостоятельности «везикулярной» и модели «созревания и прогрессии цистерн». Выдвинута гипотеза о наиболее вероятной модели транспорта хиломикронов через комплекс Гольджи на основе механизма «неполного слияния» мембран - «kiss and run» модели. Показана роль цитоскелета энтероцита в трансцитозе липидов. Представлены данные исследований транспорта липидов в условиях высокой липидной нагрузки, которые демонстрируют накопление липидных капель в цитозоле апикальной части клетки, в непосредственной близости от эндоплазматического ретикулума. Представленные данные существенно дополняют наши представления о трансцитозе липидов через энтероцит кишечной ворсинки, однако выдвинутые авторами гипотезы требуют дальнейшего изучения и поиска морфологических доказательств.