ЗЕРКАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВРАЧЕБНОЙ КУЛЬТУРЫ (ПОСВЯЩАЕТСЯ 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА БОТКИНА) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Приводятся сведения о возникновении, совершенствовании и важности клинической истории болезни как основного медицинского, научного и юридического документа здравоохранения и о выдающейся роли отечественных врачей и ученых в ее создании. Обсуждается проблема профессиональной врачебной культуры в контексте эволюции русского медицинского подъязыка и развития современных средств медицинской коммуникации. Объективным свидетельством культуры врача может достоверно служить клиническая история болезни: опрятность, тщательное и подробное ведение, грамотная письменная речь, разборчивый врачебный почерк, умение логически мыслить и писать эпикризы. Подчеркиваются роль функционирования профессионального подъязыка системы здравоохранения как части русского государственного языка и назревшая необходимость создания нормативных медицинских словарей [63 источника; 12 иллюстраций].