СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
В последние годы неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является самым распространенным заболеванием среди хронических заболеваний печени. Бессимптомное течение заболевания, трудности его диагностики, отсутствие единой концепции лечения - актуальные проблемы, требующие более углубленного изучения и заслуживающие пристального внимания широкого круга специалистов. НАЖБП зачастую является компонентом других заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, и вносит свой вклад в распространенность сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения. Научно доказанная тесная связь НАЖБП с развитием метаболического синдрома (МС) и отдельных его компонентов предполагает, что среди органов мишеней, печень занимает главенствующую позицию как орган, первым претерпевающий характерные изменения, сопровождающиеся нарушением метаболизма во всем организме. Диcлипопротеинемия играет важную роль в формировании МС и других ассоциированных с ожирением заболеваниях. Измененные функции печени являются первопричиной нарушений процессов липидного обмена, следовательно, патологическое функционирование печени может быть самостоятельным, дополнительным и независимым фактором риска развития дислипидемий и ожирения как основного компонента МС. В обзоре изложены современные представления о причинах, механизмах развития НАЖБП, взаимосвязях с МС, сердечно сосудистыми осложнениями и генетическими факторами.