ЛОГО-ФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ЛИЦ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Статья представляет собой обзор современного и эффективного способа коррекции речевых нарушений у детей и взрослых, включающего применение лого фасциального массажа. Способ коррекции ориентирован на контингент пациентов, страдающих речевыми нарушениями, представленный лицами с остаточными проявлениями органического поражения центральной или периферической нервной системы, лицами с постуральными проявлениями родовых травм и лицами с приобретенными речевыми и двигательными нарушениями вследствие перенесенного инсульта, нейроинфекций, черепно мозговых травм. Представлен холистический подход воздействия на фасциальную систему человека в сочетании с логопедическим подходом, которые в системном и комплексном комбинировании демонстрируют результативную положительную динамику в исправлении речевых нарушений у детей и взрослых, ранее не получавших ожидаемых и заявляемых результатов от других методик и классических подходов логопедического массажа. Описываются отличительные характеристики лого фасциального массажа от классических подходов логопедического массажа по следующим критериям: интенсивности воздействия, темпу, длительности, периодичности выполнения, а также типами контактного взаимодействия, методикой сопоставления, объединения и систематизации массажных и контактных манипуляций. Описывается способ коррекции речевых нарушений, содержащий пять этапов: первый включает массаж грудного региона, шейного региона, лицевого региона; второй этап включает внешний и интраоральный массаж артикуляционного аппарата; третий этап включает массаж артикуляционного аппарата с постановкой звуков; четвертый этап включает дыхательную, голосовую и артикуляционную гимнастику с массажем и автоматизацией проговаривания звуков; пятый этап включает автоматизацию звуков в слогах, словах и фразах. В статье приведен способ коррекции речевых нарушений, который является комплексным и позволяет одному специалисту работать с нарушением речи до полного его исправления, без временного разрыва, со значительной экономией времени и дополнительных усилий других профильных специалистов и родителей, а также способствует улучшению психологического состояния ребенка и его эмоционально волевой сферы.