ФИЗИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ И ИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. 2. ПАЛЬПАЦИЯ И ПЕРКУССИЯ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Данная публикация продолжает цикл статей, посвященных вопросам пропедевтики внутренних болезней и ее патофизиологическим основам, в первую очередь - на материале бронхолёгочной патологии. Пропедевтика толкуется авторами широко, как введение во внутреннюю медицину, поэтому статьи содержат и терапевтический, и клинико патофизиологический материал. Статья сопоставляет достижения и традиции отечественной терапевтической школы с принципами преподавания внутренней медицины, сложившимися в практике зарубежного медицинского образования. В данной публикации рассматривается методология пальпации и перкуссии при пульмонологических заболеваниях, анализируются патофизиологические основы интерпретации этих данных. Рассмотрены патофизиологические механизмы и феноменология пальпаторных и перкуторных симптомов, важных для диагностики бронхолегочной патологии. Вместе с тем даны как оригинальные авторские наблюдения, так и история медицинских исследований в этой области (17 рис., библ.: 22 ист.).