ФИЗИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ И ИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.I. АНАМНЕЗ И ОСМОТР (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Данная публикация продолжает цикл статей, посвященных вопросам пропедевтики внутренних болезней и ее патофизиологическим основам, в первую очередь - на материале бронхолёгочной патологии. Пропедевтика толкуется авторами широко, как введение во внутреннюю медицину, поэтому статьи содержат и терапевтический, и клинико патофизиологический материал. Статья сопоставляет достижения и традиции отечественной терапевтической школы с принципами преподавания внутренней медицины, сложившимися в практике зарубежного медицинского образования. В данной публикации рассматривается методология сбора анамнеза болезни и жизни, а также методология визуального обследования пациента при пульмонологических заболеваниях, анализируются патофизиологические основы интерпретации этих данных. Рассмотрены механизмы и феноменология одышки, в том числе - периодического дыхания, кашля, лихорадки, боли в груди и других симптомов, важных для диагностики бронхолегочной патологии (10 рис., библиография: 44 ист.).