УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
В статье представлены данные, характеризующие влияние ультразвукового воздействия на биологические объекты сыворотки крови. Детально рассмотрены биофизические и медицинские аспекты реакции тканей при ультразвуковом воздействии, в том числе процессы диссоциации иммунных комплексов, сопровождающиеся появлением антител и антигенов, ранее находившихся в связанном состоянии и недоступных для выявления лабораторными методами. На примере ВИЧ-инфекции показана перспективность использования ультразвука в лабораторной диагностике.