СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК И ФАКТОРОВ РОСТА НА АНГИОГЕНЕЗ И НАСОСНУЮ ФУНКЦИЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА У КРЫС (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
В последнее десятилетие внимание ученых различных стран мира обращено на возможность использования эндо или экзогенного пула мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК). В работе на инбредной линии крыс Вистар Кайота изучена эффективность использования мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток, коммитированых в кардиомиоцитарном направлении мультипотентныхмезенхимальных стволовых клеток и гранулоцитарного стимулирующего фактора роста при инфаркте миокарда. Доказано с помощью реакции гибридизациии с Ю-хромосомой, что клеточный трансплантат обнаруживается в зоне ишемии, т.е. «хоуминг» эффект. Установлено, что главный эффект трансплантации ММСК проявляется в неоваскулогенезе и паракринном влиянии на поврежденный миокард, что приводит к значительному уменьшению зоны ИМ и восстановлению элементов гибернирующего миокарда. Эффективность ангиогенеза подтверждена увеличением количества сосудов в зоне ишемии, возрастанием концентрации оксида азота и Вегф, Фгф, а также снижением содержания эндотелина 1. Вышеописанные эффекты клеточной кардиомиопластики приводят к функциональному восстановлению сердечной мышцы и улучшению морфологической картины сердца.