Функциональная характеристика подходов к оценке физических качеств на примере студентов медицинского ВУЗа (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Комплексные способы исследования уровня физической подготовки являются составной частью некоторых национальных программ по сохранению здоровья человека в зарубежных странах. Развитие физической культуры и массового спорта является условием совершенствования здоровьесберегающих технологий в современном обществе. Создание, апробация, физиологическое обоснование и развитие унифицированной скрининговой методики оценки двигательных навыков является актуальной проблемой спортивной физиологии. В работе предлагается комплекс упражнений-тестовых заданий, оценивающих силу, выносливость, гибкость и координацию на примере 31 студента СПбГПМУ обоего пола. Количество, вид, техника, последовательность упражнений и продолжительность пауз между ними формировалась с учетом классических представлений об оценке физических качеств. Регистрировалось изменение ЧСС до и после выполнения всего комплекса упражнений, так и после каждого упражнения. Статистическая обработка результатов проводилась с применением T-критерия и парного критерия Вилкоксона, корреляционного и регрессионного анализа. Выявлены гендерные различия физических качеств, обнаружена линейная закономерность реакции ЧСС после выполнения комплекса упражнений, установлены корреляционные связи показателей, оценивающих силовые качества и гибкость. Выводы: однородность полученных данных и закономерная реакция ЧСС может служить функциональным обоснованием примененной методики. После апробации в больших группах испытуемых, предлагается рекомендовать ее в качестве способа скрининговой оценки уровня физического развития у студентов и школьников.