Цитокины при различных формах легочного туберкулеза (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Цитокины Т-клеток эффекторов существенны в защите хозяина против Mycobacterium tuberculosis, однако механизмы их действия остаются неясными. Противоречивые результаты демонстрируются уже многие годы, возможно, вследствие того, что не учитываются различные формы туберкулеза (ТБ), уровни витамина Д больных и методы оценки продукции цитокинов. Целью работы было исследование спонтанной и стимулированной туберкулином (PPD) продукции 9 цитокинов мононуклеарами периферической крови у больных с инфильтративным туберкулезом (ИТ), фиброзно-кавернозным туберкулезом (ФКТ) и у здоровых доноров. Пробы были получены в апреле-июне в Санкт-Петербурге (59° северной широты). Уровень 25(OH)D был низким даже у здоровых взрослых доноров - 19,3±1,4 нг/мл; однако у всех больных он был существенно ниже. Индуцированная продукция IFN-γ, IL-2, IL-17 и IL-8 мононуклеарными клетками периферической крови была значительно повышена у больных обеих групп по сравнению с контролем, но уровни спонтанной продукции TNF-α, IL-1β и IL-6 были ниже у больных ТБ, чем у здоровых доноров. Мы нашли значительные различия между двумя группами больных ТБ в уровнях стимулированной продукции IFN-γ и IL-6 и спонтанной продукции TNF-α. Более тяжелое и продолжительное течение ТБ и более глубокий дефицит витамина Д у больных ФКТ, чем у ИТ, сопровождались более высокими уровнями IFN-γ, TNF-α, IL-17 и IL-8, и их избыточное и отрицательное действие не блокировал ИЛ-10, продукция которого не возрастала.