ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ И ДИНАМИКА ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПУБЕРТАТНОГО ВОЗРАСТА (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Несмотря на прогресс хирургии и реаниматологии, внедрение в практическую деятельность новых инновационных методик лечения тяжелообожженных, сепсис и полиорганная недостаточность остаются основной причиной смерти таких пострадавших независимо от возрастных категорий [12]. При этом гематогенная диссеминация микроорганизмов, являющаяся патогномоничной для классической картины сепсиса, при септическом течении ожоговой болезни может отсутствовать или быть кратковременной. Одним из основных звеньев патогенеза органно-системных повреждений при обширных ожогах признается неконтролируемое распространение провоспалительных медиаторов из первичного очага, приводящее к генерализации воспалительной реакции. Медиаторное поражение затрагивает практически все важные системы органов, формируя системный воспалительный ответ (ССВО) при асептическом течении ожоговой болезни, а также сепсис или тяжелый сепсис (по классификации R. Bone, 1991 — сепсис + ПОН) в случае генерализации инфекции у тяжелообожженных. Синдром полиорганной недостаточности (ПОН) является одним из основных осложнений ожоговой болезни, часто приводящим к гибели пострадавших. Основными факторами, детерминирующими развитие синдрома ПОН, считаются: тяжесть термической травмы (площадь и глубина поражения), наличие термохимического поражения дыхательных путей, отсрочка проведения противошоковой инфузионной терапии, а также нередко предсуществующая соматическая патология и гормональный фон пострадавших (применительно к пубертатному периоду).