ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2019)
Разработка быстрых и информативных методов оценки функционального состояния организма - актуальная проблема. Общая pезистентность, чувствительность и устойчивость в разные периоды онтогенеза определяются фоновым уровнем функционального состояния всех систем организма, но практически всегда - способностью противостоять кислородной недостаточности и функциональной активностью гипофизарно-надпочечниковой системы. Выявлялась информативная значимость некоторых гематологических показателей, связанных с резистентностью к гипоксии и характеризующих функциональную активность гипофизарно-надпочечниковой системы. При плановой диспансеризации были обследованы люди разного возраста: от рождения до 60 лет. В периферической крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, эозинофилов, уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу. Изменение резистентности сопровождается колебаниями функциональной активности гипофизарно-надпочечниковой системы. Число эозинофилов в крови косвенно отражает функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы. Содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в периферической крови - показатели, хаpактеpизующие состояние систем, ответственных за противостояние гемической гипоксии. Использовались методические рекомендации Гаркави Л. Х. и др. (1978), в которых критериальной по отношению к градациям функционального состояния является лейкоцитарная формула. К этой модели мы добавили такие гематологические показатели как показатели красной крови и абсолютное число эозинофилов. В результате исследований выявили, что гематологические показатели характеризуют функциональное состояние детей от рождения до года как «реакцию переактивации», а состояние лиц в возрастном диапазоне от 51 года до 60 лет - как «хронический стресс». По мере взросления наблюдалась благоприятная «реакция тренировки» в возрастном диапазоне от 21 года до 50 лет через период «спокойной активации» от 1 года до 20 лет.