К проблеме организации регистров медицинских данных: анализ и определение современного состояния средств хранения и обработки данных регионального диспансерного мониторинга (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2019)
Научная задача исследования заключается в разработке методики построения средств информационной поддержки анализа данных медико-диспансерного мониторинга популяции региона на основе применения аналитических информационных технологий. Описывается подход к использованию аналитических технологий в качестве современного средства, которое позволит осуществить аккумуляцию, агрегацию и комплексный анализ данных регионального диспансерного мониторинга из лечебно-профилактических учреждений региона. Существующая система сбора и анализа данных регионального уровня крайне неэффективна, а комплексный анализ данных регионального диспансерного мониторинга с использованием только имеющихся информационных систем регистровой направленности весьма затруднен. Низкий уровень эффективности в данном случае обусловлен противоречием между требованиями по содержанию и характером задач комплексного анализа данных РДМ, оперативности их решения, составу и форме представления необходимых для их решения данных с одной стороны, и локальным характером автоматизированного сбора и хранения информационно несогласованных данных в разнородных автономных информационных системах учетного характера - с другой. Задачу обеспечения комплексного анализа данных регионального диспансерного мониторинга на базе аналитических технологий целесообразно рассматривать как двухэтапную -первый этап можно считать этапом создания информационной поддержки комплексного анализа данных регионального диспансерного мониторинга, а второй - аналитической.