Моделирование психоэмоционального напряжения и помехоустойчивости при слуховом восприятии (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2019)
Для моделирования функционального состояния при восприятии релевантных и нерелевантных слуховых сигналов регистрировали слуховые вызванные потенциалы (СВП). Кроме того, предъявляли эмоционально нейтральную информацию и значимое информационно-психологическое воздействие с регистрацией ЭЭГ и анализом фрактальной динамики (АФД). Наибольшие различия СВП при предъявлении релевантной стимуляции отмечены в левой фронтальной области на отрезке 16-18 мс с момента подачи сигнала. Эмоционально-нейтральные и эмоционально-значимые воздействия убедительно характеризуются при АФД данных ЭЭГ. Установлено, что личностная тревожность повышается, если субъект воспринимает ситуацию как угрожающую его чувству собственного достоинства и самооценки. Лица с высоким уровнем тревожности склонны воспринимать широкий круг ситуаций в качестве угрожающих. Их реакция соответствует тому, что они думают в условиях диктующей ситуации.