Александр Владимирович Иванов — выдающийся русский офтальмолог-патолог: ИЗ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2026)
Статья посвящена жизненному и творческому пути выдающегося российского офтальмолога-патолога, ученого, педагога, организатора и основоположника отечественной гистологии и патологической анатомии органа зрения, доктора медицины, профессора Александра Владимировича Иванова, родившегося в 1836 году в Курске и происходившего из мещанской семьи Таврической губернии. В 1859 году он окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Во время учебы у него был диагностирован туберкулез легких, который сопровождал его на протяжении всей жизни, несмотря на то что он неоднократно ездил на лечение во Францию. С 1859 по 1867 годы А.В. Иванову посчастливилось работать в различных лабораториях известных профессоров в Вюрцбурге, Гейдельберге, Висбадене, Вене и Берлине, где он совершенствовал свои знания в области офтальмологии. За эти годы напряженной работы он стал отличным патологоанатомом, широко известным в Европе. В 1867 году в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии при поддержке профессора Е.А. Юнге А.В. Иванов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по нормальной и патологической анатомии хрусталика». С 1869 по 1876 годы ученый работал на кафедре офтальмологии в качестве экстраординарного и ординарного профессора Киевского университета Святого Владимира и одновременно стал первым заведующим офтальмологической кафедрой Киевского военного университета. Научные интересы профессора Иванова в течение его короткой, но яркой жизни были сосредоточены в основном на нормальной и патологической анатомии глаза, и он добился значительных успехов в этой области. В 1876 году в связи с обострением туберкулезного процесса в легких ученый отправился на лечение во Францию. А.В. Иванов скончался 27 октября 1880 года в Ментоне (Франция) в возрасте 44 лет от туберкулеза легких, осложненного легочным кровотечением. Он был похоронен на русском православном кладбище «Старый Замок» в Ментоне.