Развитие легких: ЛЕКЦИИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Развитие легких представляет собой многоступенчатый процесс, в результате которого формируется сложная с морфологической и функциональной точек зрения структура. Знание особенностей производных респираторного дивертикула имеет особое значение в связи с довольно часто встречающимися заболеваниями органов дыхания, которые могут быть связаны с нарушением процесса их внутриутробного развития. Уровень нарушения трахеобронхиального дерева и сроки (гестационный возраст) эмбриологического повреждения коррелируют с типом поражения и проявляются нарушением ветвления бронхов и образования альвеол. Успехи в проведении дородового скрининга позволили получить доказательства того, что распространенность врожденных пороков развития легких (ВПРЛ) выше, чем считалось ранее. Пристального внимания заслуживает и проблема преждевременных родов, поскольку у недоношенных детей очень распространены респираторные расстройства. В этой ситуации важно оценивать степень дифференцировки всех компонентов легких, и в первую очередь респираторного отдела, формирующегося во второй половине беременности. В настоящее время имеются исследования, объясняющие некоторые молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе таких критических процессов, как морфогенез ветвления бронхов, развитие сосудов и дифференцировка мультипотентных популяций клеток-предшественниц. Полученные данные показывают, что развитие легких контролируется каскадом сигнальных путей, которые регулируются последовательной экспрессией генов. Тем не менее остается много пробелов, заполнение которых необходимо для понимания дыхательных расстройств, врожденных дефектов у новорожденных детей и того, как нарушение морфогенетических программ на ранних стадиях развития легких может привести к изменениям, сохраняющимся на протяжении всей жизни.