АССОЦИАЦИЯ АЛЛЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО РИСКА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D С ТЯЖЕЛЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ СКОЛИОЗОМ У РОССИЙСКИХ ПАЦИЕНТОВ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Введение. Идиопатический сколиоз (ИС) — распространенное заболевание позвоночника, которое встречается у 2–4% людей во всем мире. Имеется большой массив исследований по определению связи между концентрацией витамина D в крови и ИС. Цель исследования — изучение ассоциации между полиморфными вариантами в генах CYP2R1 и GC и тяжелым идиопатическим сколиозом (ТИС) у российских пациентов. Материалы и методы. Подбор пациентов с ИС, а также лиц контрольной группы проводился по результатам предварительных клинических исследований. Генотипирование образцов крови проводилось методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты. Распределение аллелей CYP2R1 rs2060793 и генотипов и аллелей CYP2R1 rs10766197 статистически различалось (p