ПРОФИЛЬ СОМАТОТИПА У МОЛОДЫХ МУЖЧИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Введение. Определение типа телосложения открывает возможность создания подходов к персонифицированному мониторингу состояния здоровья различных групп населения. Цель работы — провести сравнительный анализ и определить распространенность экзо-, мезо- и эндоморфных соматотипов у жителей регионов Таджикистана с различными условиями окружающей среды. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 701 мужчина-доброволец в возрасте от 19 до 22 лет, 400 субъектов проживали в г. Душанбе, 301 студент — в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Для определения соматотипа по методу Хит–Картер всем добровольцам измеряли длину и массу тела, ширину колена и локтя, окружность плеча и голени и кожно-жировые складки на плече, спине, животе, голени. На основании этих антропометрических параметров производили расчет экто-, мезо- и эндоморфного компонента соматотипа, используя общеизвестную формулу. Для сравнения полученных данных использовали U-критерий Манна–Уитни и тест χ2 Пирсона. Результаты. Молодые мужчины, с рождения проживающие в г. Душанбе, превосходят своих сверстников из ГБАО, имеют бóльшую длину и массу тела, массивность костей, определяемую по ширине крупных суставов, толщину кожно-жировой складки. У 72% жителей столицы имел место высокий вклад эндоморфного и низкий — мезо- (4%) и эктоморфного (2%) компонентов соматотипа. Субъекты из ГБАО отличались высоким вкладом мезо- (36%), экто- (15%) и эндоморфного (16%) типов телосложения. У 35% добровольцев из Душанбе и всего у 2% испытуемых из ГБАО определен избыток массы тела. Дефицит массы тела выявлен всего у 11% добровольцев из Душанбе и у 61% испытуемых из ГБАО. Выводы. Антропометрический профиль и конституциональное разнообразие молодых мужчин — жителей Республики Таджикистан зависит от региона их постоянного проживания и условий окружающей среды.