ИЗУЧЕНИЕ НЕЙРОТРОПНЫХ ЭФФЕКТОВ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДОВ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОСТРОГО СТРЕССА: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Введение. Психические расстройства, связанные с последствиями стрессоров, представляют собой серьезную проблему для здравоохранения. Нейростероиды, в том числе прогестерон и его метаболит аллопрегнанолон, играют важную роль в регуляции эмоций и стрессовых реакций, что позволяет предположить их терапевтический потенциал в коррекции постстрессовых тревожных и депрессивных расстройств. Целью данного исследования было изучение стресс-протекторного действия прогестерона в животной модели посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного воздействием хищника. Материалы и методы. Сорок крыс-самцов были случайным образом разделены на четыре группы: контроль, стресс от хищника, стресс от хищника + прогестерон и стресс от хищника + сульпирид (антипсихотик). Поведение животных тестировалось в батарее поведенческих тестов с использованием «приподнятого крестообразного лабиринта», теста «открытое поле» и теста на принудительное плавание. Результаты показали, что введение прогестерона значительно снижало тревожность и депрессивно-подобное поведение по сравнению с группой переживших стресс предъявления хищника. Животные, получавшие прогестерон, демонстрировали повышенную локомоцию и исследовательское поведение в тесте «открытое поле», большее время нахождения в открытых руках в «приподнятом крестообразном лабиринте» и уменьшение времени неподвижности в тесте на принудительное плавание. Эти эффекты были сопоставимы с теми, что наблюдались при использовании сульпирида, что подчеркивает анксиолитические и антидепрессивные свойства прогестерона. Заключение. Полученные результаты подтверждают возможность использования прогестерона в качестве терапевтического средства для лечения расстройств, связанных со стрессом, и подчеркивают его модулирующее воздействие на ГАМК-эргическую систему мозга. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения основных механизмов и оптимизации протоколов лечения.