ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА КОНВЕРСИИ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ В АНЕСТЕЗИИ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. Одним из ключевых компонентов активного ведения родов является эффективное обезболивание. С анальгетической целью в акушерской практике широко применяют различные методики нейроаксиальной аналгезии (спинальная, эпидуральная анестезия и их модификации). Если роженице с уже установленным для аналгезии эпидуральным катетером по экстренным показаниям необходимо кесарево сечение, остро встает вопрос о выборе последующей анестезиологической тактики. Одним из вариантов дальнейшего анестезиологического обеспечения является конверсия эпидуральной аналгезии в анестезию. Цель исследования: на основе анализа научной литературы определить оптимальныйметод конверсии эпидуральной аналгезии в анестезию при экстренном оперативном родоразрешении. Обсуждаются исследования, в которых использованы различные варианты нейроаксиальной анестезии для обезболивания родов, применение конверсии эпидуральной аналгезии в анестезию при необходимости оперативного родоразрешения. Материалы и методы. Критерии включения работ: оригинальные работы, опубликованные в рецензируемых журналах, наличие полного текста публикации. Критерии невключения: отсутствие полного текста исследования, клинические случаи, редакционные статьи, отсутствие данных, необходимых для анализа. Конверсия родовой эпидуральной аналгезии в анестезию при кесаревом сечении является распространенной процедурой. Для этого используются различные местные анестетики (лидокаин, бупивакаин, ропивакаин, левобупивакаин, прилокаин и др.) и адъюванты (адреналин, бикарбонат натрия и др.). В качестве критериев эффективности удачной конверсии применяются время наступления сенсорного блока, длительность моторного блока, скорость восстановления женщины, стабильность гемодинамики и отдаленные акушерские и неонатальные исходы. Но ни один из местных анестетиков или их комбинация не продемонстрировали однозначные непревзойденные преимущества. В качестве факторов риска неудачного выполнения конверсии с разным уровнем достоверности признаны: возраст роженицы, рост женщины более 167 см, срок беременности (чем он выше, тем вероятность неудачи больше), отсутствие эффективного обезболивания родов, наличие эпизодов прорывной боли, количество дополнительных болюсов местного анестетика, продолжительность обезболивания родов, степень срочности кесарева сечения, а также обеспечение анестезии «неакушерским» анестезиологом. Риск неудачного перехода от эпидуральной аналгезии родов к анестезии возрастает с увеличением количества болюсов местного анестетика, вводимых во время родов, степенью срочности кесарева сечения, продолжительностью обезболивания родов и оказанием помощи «неакушерским» анестезиологом. Заключение. Для определения оптимального метода конверсии  эпидуральной аналгезии, выбора местного анестетика, его дозировки, концентрации и комбинаций разных препаратов, не оказывающих отрицательного влияния на внутриутробное состояние плода и новорожденного, необходимы дальнейшие исследования.