РАЗЛИЧИЯ АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ, ПЕПСИНОГЕНА И ЛИПАЗЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. Вопросы инкреции ферментов пищеварительных желез изучались с шестидесятых годов прошлого столетия и по настоящее время. Ферменты индуцируют функциональную активность секреторных желез и подготавливают пищеварительный тракт грудного ребенка к дефинитивному питанию через период смешанного питания. Цель исследования — изучить источники ферментного обеспечения гематрофного, амниотрофного и лактотрофного питания плода, происхождение ферментов амниотической жидкости, молозива и грудного молока и их участие в аутолизе нутриентов плода и новорожденного. Материалы и методы. Материал для исследования брался у небеременных и беременных женщин. Изучалась динамика изменения активности гидролаз в биологических жидкостях. Результаты. Показано участие инкретируемых в организме матери ферментов в трофосистемах при беременности и в постнатальный период. Выводы. Во время беременности выделяются три системы: гематрофная, амниотрофная и лактотрофная с аутолитическим пищеварением инкретируемыми  нзимами.