ГЛУБОКИЕ ЭВТЕКТИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ — НОВЫЙ СПОСОБ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Системы трансдермальной доставки лекарственных средств имеют ряд преимуществ благодаря неинвазивному введению и особенностям фармакокинетики, что делает данный способ крайне привлекательным в педиатрической практике. Фармакокинетические преимущества заключаются в повышении биологической доступности из-за отсутствия эффекта первичного прохождения через печень, равномерного поступления действующего вещества в системный кровоток, благодаря чему кривая концентрации лекарственного вещества приобретает более равномерный характер. На данный момент в мире в качестве систем трансдермальной доставки используются пластыри, однако глобальные сложности правоприменительной практики вывода препаратов для акушерской и педиатрической аудитории на рынок лимитируют возможности создания трансдермальных терапевтических систем. В данном обзоре рассмотрены системы трансдермальной доставки лекарственных средств на основе глубоких эвтектических растворителей. Благодаря своим уникальным свойствам, таким как простота синтеза, низкая токсичность и стоимость, высокая стабильность и биосовместимость, глубокие эвтектические растворители являются привлекательными системами доставки активных фармацевтических субстанций для применения в педиатрии.