ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСТРИКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. Имплантация инородных силиконовых имплантов во время эндопротезирования молочных желез сопровождается структурными и функциональными изменениями окружающих тканей. Развивающееся хроническое воспаление, фиброз, выраженный болевой синдром и компрессионное воздействие импланта приводит к выраженным рестриктивным нарушениям функций внешнего дыхания, снижающим качество жизни пациентки в послеоперационном периоде. Одним из возможных путей решения данной проблемы является применение электромагнитного поля с частотой 448 кГЦ. Цель исследования — оценить эффективность физиотерапевтических методик воздействия в качестве методов профилактики рестриктивных нарушений внешнего дыхания у пациенток после эндопротезирования молочных желез. Материалы и методы. Исследование основано на результатах обследования 89 лиц женского пола, перенесших эндопротезирование молочных желез силиконовыми имплантами. Все женщины были разделены на 4 группы с учетом подхода к использованию физиотерапевтического метода воздействия. В ходе исследования оценивалась частота дыхания, жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за первую секунду, пиковая объемная скорость выдоха. Результаты. Установлено, что у всех пациенток в раннем послеоперационном периоде отмечалось нарушение функций внешнего дыхания в среднем на 30% от референсных значений. Комбинированное использование электрофизиологического воздействия и ботулотоксина позволило снизить частоту выявленных нарушений дыхательной системы. К седьмым суткам лечения частота одышки, а также величина отклонения от нормы жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха оказались меньше, соответственно, в 12,3 раза, в 6,4 раза, в 8,7 раза и в 8,1 раза по сравнению с контролем. Заключение. Комплекс профилактических мероприятий, включающий электрофизиологическую терапию, позволяет достоверно повысить  эффективность восстановления функций внешнего дыхания у пациенток после эндопротезирования молочных желез в первую неделю после операции.