COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ ИШЕМИЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Острую ишемию конечностей можно определить как резкое снижение артериальной перфузии конечности с угрозой ее жизнеспособности. Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) вы звана тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2. Она объявлена Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемией. Было показано, что инфекция SARS-CoV-2 имеет широкий спектр клинических проявлений: от бессимптомного течения у большого процента пациентов до легочной недостаточности, сепсиса и смерти. Пациенты с COVID-19 имеют нарушения показателей свертываемости крови и склонны к тромбоэмболическим осложнениям. Это состояние гиперкоагуляции, вызванное COVID-19, в основном проявляется как венозная тромбоэмболия. Поражение периферических артерий встречается реже. Представляем три случая спонтанной острой ишемии конечностей у пациента с COVID-19.