ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ III СТЕПЕНИ ПЕПТИДОМ HLDF6 И НАНОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА В ГЕЛЕ CARBOPOL 2020 В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VIVO (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введе ние. На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется от 250 до 280 тысяч пострадавших с глубокими термическими ожогами кожи, в каждом шестом случае травмированными являются несовершеннолетние пациенты. Летальность при термическом поражении составляет 7,2 %, но при обширных глубоких ожогах может достигать значения 13–14 %. Признанным стандартом лечения является раннее начало хирургического вмешательства у пациентов с глубокими термическими ожогами, что делает актуальным поиск ранозаживляющих средств, позволяющих сократить сроки стационарного лечения и снизить риски развития инфекционных осложнений. Цель — оценить эффективность гидрогеля Карбопола с введенными наночастицами серебра и пептида HLDF6 в лечении термических ожогов кожи III степени in vivo. Материалы и методы. Структура работы представлена экспериментальным исследованием. Работа выполнена на 50 самцах крыс линии Wistar, средней массой 230–250 г. Животные были разделены на 5 групп в зависимости от применяемой концентрации пептида HLDF6 в геле Carbopol 2020. Для оценки эффективности применяли образцы гидрогеля Carbopol ETD 2020 (0,5 %), содержащие наносеребро 0,00015 % и пептид HLDF6 с концентрациями 0 %, 0,01 %, 0,001 %, 0,0001 % и 0,00001 %. В процессе работы применяли планиметрический метод оценки динамики заживления ран. Полученные данные подвергали статистическому анализу с применением U-параметра Манна–Уитни. Результаты. В ходе исследования установлено, что применение геля с содержанием 0,0001 и 0,00001 % доз пептида HLDF6 демонстрирует активизацию процессов заживления на 14-е сутки на 45,8 % и 31,7 % соответственно (p < 0,01), а также снижает частоту развития гнойных осложнений на 62,5 % (p < 0,05). Концентрация пептида 0,01 % демонстрирует увеличение сроков лечения, а 0,001 % — отсутствие достоверных различий относительно контрольной и экспериментальных групп исследования. Заключение. Применение малых доз пептида HLDF6 (объемной концентрацией в пределах 10–4–10–5 %) в составе гелевых препаратов при лечении глубоких термических ожогов кожи показывает высокую эффективность. Малые концентрации пептида HLDF6 позволяют существенно активизировать процессы ранозаживления и снизить частоту инфекционных осложнений.