ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА К ТИПАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Согласно статистическим данным, медицинские высшие учебные заведения заканчивают порядка 70– 74 % общего числа принятых на обучение. Из общего количества выпускников медицинских вузов до 30 % не идут работать в практическое здравоохранение. Одной из причин этого является недостаточно сформированная профессиональная идентичность, которая может вырабатываться в процессе обучения, если будут выявлены и учтены в образовательном процессе предрасположенности обучающихся медицинского вуза к различным типам профессий и другим видам профессиональной деятельности в сфере здравоохранения. Проведенный контент-анализ номенклатуры медицинских специальностей позволил составить модели возможных сочетаний типов медицинских профессий и дать им характеристику. Установлено место профессионального подтипа «Медицина» в структуре профессий социономического типа. Предложены одно-, двух-, трехкомпонентные модели профессий социономического типа, подтипа «Медицина» и их классификация. Представлены результаты профориентационного тестирования на основе дифференциально-диагностического опросника Е.А. Климова. Установлена предрасположенность обучающихся медицинских направлений подготовки и специальностей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета к определенному типу профессиональной деятельности. Выявлены различия в предрасположенности обучающихся разных курсов обучения к сочетаниям типов профессий.