РОЛЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В СТРАТЕГИИ ПРОДЛЕННОЙ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ: ПРОСПЕКТИВНОЕ, ОТКРЫТОЕ, СРАВНИТЕЛЬНОЕ, ОДНОЦЕНТРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Катетеризация для проведения продленной регионарной анестезии создает потенциальные условия для развития инфекционных осложнений. Частота их невелика, но в случае возникновения может привести к серьезным последствиям для пациента, а также увеличить длительность его пребывания в стационаре. Колонизация катетера микрофлорой в количестве 105 КОЕ и более означает, что имеется риск развития инфекционного осложнения. Цель исследования: определить стратегию регионарной анестезии на основе данных о колонизации катетера в зависимости от способа его фиксации и длительности использования, а также определить превалирующий вид высеваемой микрофлоры. Материалы и методы. В проспективное, открытое, сравнительное, одноцентровое исследование было включено 87 пациентов от 2 до 18 лет. Всем пациентам проводилась продленная регионарная анестезия, и в зависимости от способа фиксации катетера они были разделены на 3 группы: в первой группе применялась адгезивная наклейка (ФН), во второй — адгезивная наклейка и антимикробное покрытие Дезитол В (ФН + Д), в третьей проводилась туннелизация катетера (ФТ). Бактериологическое исследование микробной обсемененности проводилось классическим способом. Результаты. Ни у одного из 87 пациентов не было зарегистрировано признаков локального или системного инфекционного процесса. Разница в частоте колонизации между группами ФН и ФТ была статистически достоверна: χ2 (1,N = 65) = 6,45 странные показатели (p = 0,011), между группами ФН и ФН + Д — недостоверна. Относительный риск колонизации кожной части катетера при фиксации наклейкой в 2,25 раза выше, чем при туннелизации катетера: RR = 2,25 (р = 0,05) (95 % ДИ 1,069–4,73). В группе ФН + Д колонизация как кожной, так и внутренней части катетера отмечалась на достоверно более ранних сроках, чем в группе ФТ: кожная часть — U = 6,5; Uкр = 10; р = 0,018; внутренняя часть — U = 6; Uкр = 6; р = 0,047. При положительных результатах бактериального анализа наиболее часто была выявлена культура St. epidermidis (48,3 %) и St. aureus (19,3 %). Вывод. При планировании послеоперационного обезболивания длительностью 3 суток и более туннелизация является предпочтительным методом фиксации катетера.