ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ LAG-3 У ПАЦИЕНТОВ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Введение. Ген активации лимфоцитов-3 (Lymphocyte-activation gene 3, LAG-3) участвует в ингибировании Т-клеточного иммунного ответа. Данный механизм используют опухолевые клетки для «ускользания» от иммунного надзора. Роль LAG-3 в канцерогенезе при различных локализациях требует дальнейшего изучения. Цель исследования. Оценка уровня LAG-3 в сыворотке крови, ткани опухоли и лимфатических узлов у пациентов с новообразованиями толстой кишки. Материалы и методы. Под наблюдением находились 44 пациента с колоректальным раком, а также 25 больных с доброкачественными новообразованиями толстой кишки, проходивших лечение в ГУЗ «Краевой онкологический диспансер» г. Читы в период с 2019 по 2020 гг. Контрольная группа включала 25 пациентов, которым выполняли пластику колостомы, сформированной ранее по поводу травмы толстой кишки. Концентрацию LAG-3 определяли в сыворотке крови, в супернатантегомогенате ткани опухоли и лимфатических узлов с помощью метода проточной цитофлуометрии. Результаты. Уровень LAG-3 в сыворотке крови у пациентов с раком толстой кишки превышал данный показатель группы контроля в 2,42 раза (p = 0,02). Концентрация LAG-3 в сыворотке крови у больных c колоректальным раком выше в 2,39 раза (p = 0,01) по отношению к группе пациентов с доброкачественной опухолью толстой кишки. Уровень LAG-3 в ткани опухоли у пациентов с раком толстой кишки больше в 5,15 раза (p < 0,001), чем в группе контроля. Концентрация LAG-3 в ткани лимфатических узлов у пациентов со злокачественным новообразованием составила 835,2 пг/мл. Заключение. Результаты исследований показывают увеличение уровня LAG-3 в сыворотке крови у больных раком толстой кишки в сравнении с контрольной группой. Отмечено также увеличение концентрации LAG-3 в ткани опухоли у пациентов с колоректальным раком. Полученные данные могут быть использованы при назначении таргетной терапии у данной категории больных.