МИКСОМЫ СЕРДЦА: МОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВИЛЛЕЗНОЙ МИКСОМЫ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Миксома — опухоль, представляющая собой самую распространенную нозологическую форму среди первичных новообразований сердца, обычно характеризующуюся своей доброкачественностью, но с нередкими проявлениями рецидивов. Миксомы составляют примерно половину всех первичных новообразований сердца, большинство из них встречаются в левом предсердии и лишь изредка прикрепляются к митральному клапану. Эти новообразования могут проявляться сочетанием обструкции кровотока, системной эмболизацией и конституциональными симптомами. Гендерные различия в структуре эпидемиологии миксом сердца говорят о следующем: заболевание чаще встречается преимущественно у женщин, нежели у мужчин. Морфологически миксомы сердца очень разнообразны и неоднородны. В статье подробно описаны виллезные миксомы сердца,которые наиболее часто фигурируют в структуре данной патологии. Приведены данные о локализации, макроскопическом и микроскопическом строении. Мы также представляем клинический случай отделения кардиохирургии Ленинградской областной клинической больницы. В данном обзоре также представлен клинический случай виллезной миксомы выявленной (при проведении ЧПЭхоКГ) и хирургически рецезированной, у пациентки 80 лет, в отделении кардиохирургии Ленинградской областной клинической больницы. Опухоль была хирургически резецирована и гистологически классифицирована как виллезная миксома.