Клиническое применение принципов отлучения от инвазивной вентиляции у глубоко недоношенных новорожденных (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Пролонгированная искусственная вентиляция легких связана с повышением риска развития бронхолегочной дисплазии и неблагоприятных неонатальных исходов. Ранняя экстубация является желаемым вариантом терапии, но опасна преждевременная и неподготовленная экстубация. Исследованы случаи экстубации у 146 новорожденных с гестационным возрастом менее 27 недель (57 детей) и 27-31 неделя (89 детей). Применены критерии готовности к экстубации и методы неинвазивной вентиляции с перемежающимся положительным давлением и высокочастотной осцилляторной вентиляции. Частота вынужденной реинтубации в течение 5 суток после экстубации составила 21-22%.