ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ПРЕСЕПСИНА И ТРАДИЦИОННЫХ МАРКЕРОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ СЕПСИСЕ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Обследовано 159 новорожденных, находившихся на лечении в отделениях ГБУЗСК «СККПЦ № 1» г. Ставрополя, 117 пациентов с диагнозом ранний неонатальный сепсис (НС) и 42 здоровых ребенка. Всем пациентам проводили клинические и лабораторно инструментальные исследования: определение прокальцитонина, С-реактивного белка, газового состава крови и кислотно основного состояния, микробиологическое исследование отделяемого из зева/эндотрахеальной трубки, а также крови на стерильность с определением чувствительности флоры в первый час после рождения и в динамике через 24 и 72 часа. Преобладающей микробной популяцией в этиологической структуре НС являлись грамположительные бактерии (71,8%), грамотрицательная микрофлора встречалась в 23,9%, дрожжеподобные грибы - в 4,4%. Верифицированные агенты имели чувствительность к наиболее часто применяемым у новорожденных антибактериальным препаратам: грамположительная флора - к сультасину, цефаперазону, грамотрицательные бактерии - к нетилмицину, цефотаксиму и цефаперазону. Установлено, что при повышении уровня пресепсина в первые часы заболевания НС превышало референсные значения более чем в 5,5 раза, что позволяет предложить его использование как раннего маркера НС, а его снижение на фоне проводимой терапии - как показатель благоприятного течения заболевания.