ВЛИЯНИЕ СУКЦИНСОДЕРЖАЩИХ МЕДИКАМЕНТОВ НА КИСЛОРОДНЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Известны положительные эффекты препаратов янтарной кислоты на кислотно основное состояние, осмоляльность и электролитный состав плазмы у больных в критических состояниях. Препараты оказывают влияние на энергетический обмен и кислородный статус клетки. Цель исследования: изучить реакции индекса экстракции кислорода и кривой диссоциации оксигемоглобина у детей на инфузию реамберина. Материалы и методы. В исследование включены 39 детей 1 года и старше в острейших периодах черепно мозговой травмы и отравления концентрированной уксусной кислотой. Проведено межгрупповое сравнение показателей кислородного статуса при экстренной регидратации 1,5% раствора реамберина и стерофундина изотонического в первый час от момента поступления. Выводы. У пациентов с черепно мозговой травмой инфузия реамберина умеренно повысила экстракцию кислорода (р=0,02) и противодействовала повышению сродства гемоглобина к кислороду (р=0,001). У пациентов с отравлением уксусной кислотой реамберин снижал избыточную экстракцию кислорода и нивелировал повышенное сродство гемоглобина к кислороду (р