ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ У НОВОРОЖДЕННЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Коррекция гемодинамических нарушений при критических состояниях неонатального периода является одной из главных задач интенсивной терапии. Цель исследования - оценить эффективность гемодинамической поддержки у новорожденных в критическом состоянии на основе неинвазивного мониторинга сердечного выброса. Материалы и методы. В исследование включено 323 ребенка: 133 доношенных и 190 недоношенных новорожденных. Для оценки гемодинамического статуса и эффективности назначения катехоламинов использовали ультразвуковой монитор для оценки сердечного выброса USCOM. Оценивали частоту сердечных сокращений, сердечный выброс, сердечный индекс, ударный объем, индекс ударного объема, системное сосудистое сопротивление и расстояние в минутах. Результаты исследования. Установлено, что гипердинамический тип кровообращения (СИ >5 л/мин/м2) при поступлении в ОРИТ имел место у 32 (30%) новорожденных; гиподинамический (СИ