АССОЦИИРОВАННОСТЬ ВЫЖИВАЕМОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА С НОСИТЕЛЬСТВОМ ГЕНОВ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АДВЕРСИВНОМУ ТЕЧЕНИЮ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА НОВОРОЖДЕННЫХ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Значимость особенностей генотипа в исходах тяжелой дыхательной недостаточности у новорожденных с экстремально низкой массой тела пока не ясна. Целью исследования являлась оценка взаимосвязи выживаемости с носительством некоторых генов предрасположенности к адверсивному течению респираторного дистресс - синдрома у новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Методы. Дизайн - контролируемое, проспективное, нерандомизированное, одноцентровое исследование. Критерии включения: новорожденные с ЭНМТ менее 1000 г и гестационным возрастом 28 недель и менее, ИВЛ более 3 суток. Критерии исключения: множественные пороки развития, гестационный возраст менее 26 недель, гибель в первые 48 часов жизни. В разработку включено 88 пациентов. Исследовался полиморфизм генов белка сурфактанта В (SFTPB 1580 C>T), интерлейкина-1β (IL1B 3953 C>T), рецепторного антагониста ИЛ-1 (VNTR полиморфизм интрона 2 IL-1RN), интерлейкина-10 (IL10 627 С>A), фактора некроза опухоли (TNF-α 308 G>A), гена протромбина (F2-20210 G>A), гена 5-го фактора свертывания (Лейдена) (F5-1691 G>A), гена проконвертина (F7-10976 G>A), гена фактора Хагемана (F13), гена фибриногена В (FGB 455), гена интегрина - альфа тромбоцитов (ITGA2 807 C>T), гена бета - субъединицы фибриногена тромбоцитов (ITGB3-1565 T>C), гена ингибитора активации плазминогена 1-го типа (PAI-1 675). Результаты. Полученные данные указывают на отсутствие взаимосвязи между распределением аллелей и генотипов исследуемых генов и выживаемостью пациентов. Заключение. Носительство изученных генов предрасположенности к развитию респираторного дистресс - синдрома новорожденных, инфекционных осложнений и тромбофилии у новорожденных с ЭНМТ не ассоциировано с их выживаемостью в неонатальном периоде.