КАФЕДРЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАТОЛОГИИ И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ ФАКУЛЬТЕТА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Статья представляет собой исторический очерк, посвященный основоположникам и ключевым моментам развития кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Особое внимание уделено роли д.м.н., профессоров Э.К. Цыбулькина и В.И. Гордеева, отражены основные направления научных исследований и достижения сотрудников кафедры, представлены перспективы дальнейшего развития.