ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЛИ ПРИРОДНЫЕ РАЗЛИЧИЯ? ОСОБЕННОСТИ ЗАПОМИНАНИЯ ИНФОРМАЦИИ У ДЕВУШЕК И ЮНОШЕЙ. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАПОМИНАНИЯ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
В статье изложены результаты исследования кратковременной и долговременной памяти у студентов младших курсов. Применяли методики WOM-ASM, REST-COM, WOM-REST. Изучали процент правильных ответов и сравнивали полученные результаты по трем методикам между собой, а также данные, полученные в группах из юношей и девушек. На первом этапе оценивали кратковременную память, на втором - долговременную. Установили, что формирование кратковременной и долговременной памяти при оценке по указанным выше методикам не имеет существенных половых отличий. Лучше всего у студентов развита зрительная память, а комплексная память менее. Самая слабая - память на числа. У девушек менее эффективно по отношению к юношам происходит запоминание цифровых последовательностей. Для улучшения процесса консолидации информации следует разумно сочетать образную и словесно -логическую память.