СКВОЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПЕДАГОГА (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Применение современных спортивных технологий свойственно не только для спорта высших профессиональных достижений, но и имеет место на уроках физической культуры. Привить интерес к занятиям физической культурой в медицинском университете намного проще, если внедрять в учебный процесс инновационные методики и цифровые технологии. В данной статье рассмотрено нынешнее состояние и степень развития технологии умных весов: дано описание принципа их действия, раскрыта сущность понятия технологии Bioelectrical impedance analysis (биоимпедансный анализ). Данная медицинская технология использует результаты антропометрических измерений и измерения параметров электрической проводимости различных участков тела человека в качестве исходных данных для получения расчетных значений параметров состава тела и определения скорости метаболических процессов. Преимуществом данного метода является специально подобранные интервалы значений параметров, используемых для расчетов. В ходе работы были изучены различные показатели состава тела и была проанализирована их динамика. Во всех используемых тестах основной методикой было исследование показателей состава массы тела на основе наблюдения студентов двух вузов - СПбГПМУ и СПХФУ, а также измерения данных различными способами.