ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ СТРОЕНИЯ ТЕЛА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКТИВНОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА ПРИ ДЫХАНИИ С ДОБАВОЧНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Цель данный работы - анализ силы статистической связи значений габаритных и парциальных антропометрических признаков с параметрами вариабельности сердечного ритма. Материалы и методы. В работе приняли участие 196 юношей в возрасте от 19 до 22 лет. Вначале им проводили регистрацию основных параметров вариабельности сердечного ритма по пульсограмме с оценкой тонуса вегетативной нервной системы по значению индекса напряжения, который у всех добровольцев не превышал 100 усл. ед., что свидетельствовало о высоком тонусе вагуса. Далее измеряли антропометрические параметры по программе, включающей габаритные размеры тела и конечностей, индекс массы тела, ширины крупных суставов, толщину кожно - жировой складки (КЖС) и жизненную емкость легких. В дальнейшем проводили регистрацию вариабельности сердечного ритма (ВСР) во время моделирования добавочного сопротивления дыханию надеванием резистивной маски. Рассчитывали коэффициенты корреляции Спирмена антропометрических параметров и ВСР-признаков, а также их 95% доверительные интервалы. Результаты. Высокие значения длины корпуса и туловища у испытуемых слабо коррелируют с низкими значениями «парасимпатических» (RMSSD, pNN50% и HF) и повышенными значениями «симпатических» ВСР-признаков (SI и AMo) до и после добавочного дыхательного сопротивления. Кроме этого, высокая степень уплощенности грудной клетки, определяемая по значениям переднезаднего диаметра груди, и высокая толщина КЖС связаны со сниженными значениями «парасимпатических» и повышенными значениями «симпатических» ВСР-признаков. Остальные антропометрические параметры и показатели ВСР не имели статистически значимой корреляции. Выводы. Тенденция к брахиморфии, то есть длинное тело и относительно короткие ноги, в сочетании с большей жизненной емкостью легких (ЖЕЛ) может служить маркером усиления тонуса вагуса, в том числе при резистивном дыхании. Полученные результаты обосновывают необходимость повышенного внимания к состоянию здоровья субъектов с соответствующим строением тела и избыточным отложением жира при необходимости дыхания с добавочным аэродинамическим сопротивлением.