ТЕРАПИЯ РАН ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ: ПОКАЗАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖОГАМИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Положительное влияние вакуума на течение раневого процесса у пациентов с ожогами обусловлено бактериальной деконтаминацией, усилением локальной перфузии, неоангиогенезом, сохранением влажной раневой среды, снижением интенсивности болевого синдрома и другими механизмами. Однако во многих случаях решение о применении метода вакуумной терапии для лечения пациентов с ожогами принимается не на основании объективных причин, а исходя из личного опыта и предпочтений врачебного персонала. В наше исследование был включен 91 пациент отдела термических поражений, которым проводилась вакуумная терапия ран в период с 2017 по 2021 г. В зависимости от клинической ситуации все пациенты были разделены на четыре группы: лечение пограничных ожогов или донорских ран, временное закрытие операционных ран после выполнения некрэктомий или атипичных ампутаций, стимуляция роста грануляционной ткани, фиксация кожных трансплантатов. Наибольший положительный эффект от проведения вакуумной терапии мы наблюдали у пострадавших с дефицитом донорских ресурсов, при лечении ожогов II степени, при подготовке к выполнению кожной пластики на ранах со сложной анатомической структурой. Количество противопоказаний к применению данного метода оказалось минимальным, осложнения наблюдались редко. Таким образом, эффективность вакуумной терапии у обожженных значительно превышает потенциальные риски данного метода.