ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛЯ РЕДКОСШИТЫХ АКРИЛОВЫХ ПОЛИМЕРОВ С КОМПЛЕКСОМ ПРИРОДНЫХ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ FLIP-7 В ЛЕЧЕНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
На сегодняшний день разработано значительное количество способов и методик лечения пограничных ожоговых ран, включающих широкий спектр как лекарственных средств, так и физиотерапевтических воздействий. Однако большинство из них не обладает возможностью полностью подавлять активность микроорганизмов, вегетирующих в ранах. Последняя зачастую представлена комбинацией как грамположительных, так и грамотрицательных штаммов, обладающих резистентностью к большинству антибактериальных препаратов. Это обусловлено эволюционными механизмами адаптации микроорганизмов, которые позволили выработать ими разнообразные системы защиты в виде формирования полимикробных ассоциатов и биологических пленок, традиционные методы воздействия на которые малоэффективны. Применение геля редкосшитых акриловых полимеров с комплексом природных антимикробных пептидов FLIP-7 может стать одним из перспективных путей решения резистентности микроорганизмов. Его аппликация на раневую поверхность обеспечивает активную элиминацию патогенной микрофлоры из области повреждения и создает оптимальные условия для репаративной регенерации. Внедрение гидрогелей с FLIP7 в систему оказания помощи пострадавшим с пограничными ожогами кожи позволит улучшить результаты лечения такой категории пациентов.