ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ КОРРЕКЦИИ ПРЕПАРАТОМ Na2GSSG-ИНОЗИНА (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Согласно современным представлениям, чрезмерные физические нагрузки могут привести к развитию иммунодефицитного состояния, тем самым способствовать повышению восприимчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, прежде всего, к инфекционным заболеваниям. Цель данного эксперимента - изучение влияние Na2GSSG-инозина на работоспособность лабораторных животных при экспериментальной герпесвирусной инфекции на фоне истощающих физических нагрузок в эксперименте. Для воспроизведения герпетической инфекции использовали вирус герпеса простого (ВПГ) 1-го типа, штамм УС, исходный титр вируса 102-103 ЦПД50/мл, или ВПГ 2-го типа, штамм ВН, исходный титр вируса 102-103 ЦПД50/мл. Воспроизведение заражения животных герпетической инфекцией проводили путем введения животным (внутрибрюшинно) ВПГ 1-го типа или ВПГ 2-го типа, предварительно за 2 ч до этого получивших инъекцию гидрокортизона. Численность опытных и контрольных групп составляла по 10 мышей в каждой. Оцениваемый препарат Na2GSSG-инозин вводили подкожно в объеме 0,5 мл в разовой дозе 30 мг/кг массы тела (10 мкг/мышь = 30 мг/кг) по двум схемам: за 24 ч до заражения, одновременно с заражением, через 24, 48 и 72 ч после заражения (схема 1 - экстренной профилактики); одновременно с заражением, через 24, 48 и 72 ч после заражения (схема 2 - раннего этиотропного лечения). Для оценки работоспособности животных погружали в емкость с водой и подвергали плаванию до отказа с грузом в 10% от массы тела. Анализ представленных данных свидетельствует о положительном влиянии Na2GSSG-инозина на восстановительные возможности организма к цикличным физическим нагрузкам. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что его применение в дозе 30 мг/кг способствовало восстановлению работоспособности мелких лабораторных животных при истощающих физических нагрузках и инфекции вируса простого герпеса. Коррекцию работоспособности на фоне интенсивных нагрузок и герпесвирусной инфекции применением препарата Na2GSSG-инозин следует признать патогенетическим методом.