ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И АТЕРОСКЛЕРОЗА У МОЛОДЫХ МУЖЧИН С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Для развития профилактической медицины необходимо больше сведений о механизмах влияния различных типов ожирения на развитие метаболических нарушений и изменений со стороны других систем и органов через 3-5 лет от момента их диагностики. Цель исследования: уточнить влияние метаболических типов ожирения на частоту развития сахарного диабета 2-го типа, предиабета и атеросклероза у молодых мужчин после 3-4-летнего периода активного наблюдения. Материал и методы. Были обследованы 93 мужчины 30-45 лет, проходившие обследование первично и повторно через 3-4 года. Оценивался анамнез, антропометрия, данные липидного и углеводного обмена; показатели эхокардиографии и толщины комплекса интима -медиа сонных артерий; исследована частота новых случаев метаболического синдрома (МС), предиабета, сахарного диабета (СД) 2-го типа, субклинического атеросклероза. Были сформированы 4 группы: МС - 25 мужчин, 20 мужчин с метаболически здоровым ожирением (МЗО), 20 мужчин с метаболически нейтральным ожирением (МНО) и 28 человек без ожирения (контроль). Результаты. В динамике частота пациентов с МС увеличилась с 27% (25 мужчин), общее количество мужчин с МС увеличилось до 36% (34 пациента) - 18 человек с первичной инсулинорезистентностью и 16 мужчин из других групп (8 - МЗО, по 4 - контроль и МНО). Предиабет при первичном обследовании был диагностирован у 15 человек (16% выборки); после курации - 24 случая (26% выборки). Частота атеросклероза сонных артерий возросла с 18 (19%) до 37 человек (40%). За период наблюдения у 3 пациентов с МС был выявлен СД 2-го типа. Выводы. Риск 3-летнего развития новых случаев предиабета, сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза максимален у пациентов с инсулинорезистентностью и метаболически здоровым типом ожирения, минимален - при нормальной массе тела и ожирении метаболически нейтрального типа.