ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТНО-МОДУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ НА АНАЛЬГЕТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ КСИЛАЗИНА ПРИ ПОЛНОСЛОЙНЫХ РАНАХ КОЖИ НА ФОНЕ ПОЛИТРАВМЫ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
В экспериментальном исследовании проведена оценка влияния частотно -модулированного сигнала электрического поля (ЧМСЭП) на анальгезирующую активность ксилазина. Механическую политравму у 40 беспородных крыс обоего пола воспроизводили при помещении лабораторных животных в специальный вращающийся барабан со скоростью 40 оборотов в минуту на 30 минут. После 20 минут вращения грызунам наносились полнослойные раны кожи около 5 % п.т. на спине с помощью скальпеля. Влияние воздействия частотно -модулированного сигнала электрического поля на анальгезирующую активность ксилазина осуществляли через 10 и 60 минут после его введения в дозе 20 мг/кг. Сравнение проводили с группой контроля - изолированное применение ксилазина в те же сроки у животных с аналогичными травмами. Установлено, что при совместном воздействии ксилазина и частотно -модулированного сигнала электрического поля отмечается повышение болевого порога спустя 10 и 60 минут, соответственно, на 40 % (p < 0,05) и в 2 раза (p < 0,01). Аналогичный анальгезирующий эффект был выявлен при введении минимальной дозы обезболивающего вещества - 5 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности частотно -модулированного сигнала электрического поля как способа повышения анальгезирующей активности ксилазина как в среднетерапевтической, так и в минимальной дозировках. Результаты работы показывают необходимость дальнейшего изучения и возможности применения ЧМСЭП в повседневной клинической практике, в том числе в хирургии.