О ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Приводятся сведения об исторических и современных представлениях о влиянии тироидных гормонов на нейроны, нейроглию, органогенез и деятельность головного мозга, интеллектуально мнестические функции. Гормоны щитовидной железы влияют на мозг через свои генетические и эпигенетические пути воздействия, включая контроль синтеза мозгового нейротрофического фактора, апоптозоподобных процессов в редукции нейронных сетей, определяющей нейрональную пластичность, воздействуя на фагоцитарное поведение микроглии, на судьбу стволовых клеток головного мозга, интенсивность биоэлектрических процессов в нейронах и другие механизмы. При заболеваниях щитовидной железы на функциях мозга сказываются не только гормональные, но и аутоиммунологические нарушения. Рассмотрены литературные и собственные данные о гормональных нарушениях при энцефалопатии Хасимото и их корреляции с психоневрологическими проявлениями аутоиммунного тироидита