ВОЗМОЖНОСТИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ВОЗДУШНОЙ ПЛАЗМЫ КОРОННОГО РАЗРЯДА И ЧАСТОТНО-МОДУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ЛЕЧЕНИИ РАН КОЖИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Проведено экспериментальное исследование оценки эффективности воздействия низкотемпературной воздушной плазмы при лечении полнослойных ран кожи у мелких лабораторных животных. В ходе работы смоделированы полнослойные раны кожи у 132 беспородных крыс обоего пола. Воздействие осуществляли низкотемпературной плазмой коронного разряда с экспозицией около 15-30 секунд. Оценка результатов воздействия физического метода обработки ран проводилась на 2, 7, 14, 20-е сутки. В группах контроля раны обрабатывались раствором йодопирона, мазью левометил, а также экспозицией частотно модулированного сигнала электрического поля, в том числе на фоне плазменного лечения. В результате проведенного анализа выявлено выраженное положительное воздействие плазмы и частотно модулированного сигнала электрического поля на течение раневого процесса. Отмечена ускоренная эпителизация ран на фоне сочетанного воздействия. Применение нового метода физического воздействия на раны с помощью низкотемпературной воздушной плазмы и частотно модулированного сигнала электрического поля позволяет улучшить процессы очищения и регенерации тканей в ране, что приводит к ускорению их заживления. Данный метод возможно использовать в медицинской практике для лечения пациентов как с острыми, так и хроническими ранами.