СИСТЕМНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ И ПАТОЛОГИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ПАРОДОНТА: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Системный остеопороз (СОП) является одним из социально значимых заболеваний, приводящих к возникновению патологических переломов, повышающих уровень нетрудоспособности, инвалидности и смертности. В большинстве случаев диагноз СОП ставится с опозданием, т.е. после возникновения патологического перелома. Актуальным является поиск маркеров для раннего выявления СОП. Поражение костной ткани пародонта патогенетически тесно связано с СОП. Об этом свидетельствуют данные экспериментальных и многочисленных клинико эпидемиологических исследований. Патология костной ткани пародонта может являться следствием СОП и, в свою очередь, по механизму положительной обратной связи утяжелять его течение. Выявление стоматологом патологии костной ткани пародонта, особенно у женщин постменопаузального возраста, может рассматриваться как маркер, позволяющий заподозрить СОП. Актуальной проблемой является отсутствие в современных руководствах по СОП упоминаний о патологии зубочелюстной системы и патогенетических связях с СОП. Для улучшения ранней диагностики СОП необходимо наладить более тесное взаимодействие врачей стоматологов и врачей других специальностей, занимающихся СОП.