СИНДРОМ ПОСТКОВИДНЫХ НАРУШЕНИЙ И ЕГО ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ. РОЛЬ АУТОИММУНИТЕТА (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Все больше данных свидетельствуют о тесной связи между инфекцией COVID-19 и аутоиммунитетом. Термин «затяжной/отсроченный постковидный синдром» был предложен для обозначения стойких симптомов или последствий, персистирующих/развившихся в течение более 4 недель с момента появления острых симптомов COVID-19. Недавний метаанализ показал, что у 80% пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, развился один или несколько долговременных симптомов. Выявлены психоневрологические, ревматологические, респираторные, сердечно сосудистые, желудочно кишечные и эндокринные проявления затяжного/отсроченного постковидного синдрома. Было показано, что распространенность большинства симптомов не снизилась, а даже возросла через 7-9 месяцев по сравнению с ранним периодом после выздоровления от острой инфекции. Возможные патогенетические звенья, влияющие на развитие синдрома, включают: (1) прямую вирусную инвазию или персистентность; (2) иммунологические нарушения и повреждения в исходе острого инфекционного воспаления; (3) ожидаемые последствия пребывания в критическом состоянии. Однако в большинстве случаев синдром пост-COVID-19 развился после нетяжелого течения острой инфекции COVID-19. Хотя нет никаких доказательств того, что какой либо один механизм является общим для различных осложнений после COVID-19, можно предположить, что аутоантитела, которые обнаруживаются во время острого COVID-19, могут сохраняться и играть роль в развитии проявлений синдрома пост-COVID-19. Появление и прогрессирование симптомов в течение некоторого времени после разрешения острого COVID-19 подтверждает эту гипотезу. Распространенность нескольких патогенных аутоантител при остром COVID-19 сравнима с таковой при аутоиммунных заболеваниях. Некоторые аутоантитела сохраняются у таких пациентов не менее семи месяцев. Нами создан реестр пациентов с постострым синдромом COVID-19, который к апрелю 2021 года включает 81 случай. 77,8% этих пациентов - женщины. Средний возраст пациентов - 44 года (возрастной диапазон 11-77 лет). 79% пациентов не были госпитализированы во время острой инфекции (т.е. у них развился постострый синдром COVID-19 после легкой версии острого COVID-19). 74% пациентов отметили усталость/крайнюю усталость среди симптомов пост-COVID. В то время как 68% пациентов сообщили о симптомах постострого синдрома COVID-19 сразу после острой фазы инфекции, 38% испытали временное улучшение после острого COVID-19 до проявления постострых признаков COVID-19. Набор пациентов и анализ реестра продолжаются. Наш текущий исследовательский проект по постострому синдрому COVID-19 состоит из двух этапов. Первый этап участники могут пройти онлайн. Он включает в себя несколько анкетирований, онлайн консультацию, компьютерную батарею нейропсихологических тестов и оценку физического состояния на основе некоторых функциональных маркеров, связанных с легочной и сердечно сосудистой системами. Второй этап в Санкт-Петербурге предусматривает использование нескольких методов для оценки состояния тонких нервных волокон, микроциркуляции, профиля аутоиммунитета, функции вегетативной нервной системы, периферического слуха и центрального звена слухового анализатора. Обосновывается растущая необходимость специализированного центра динамического наблюдения и реабилитации пациентов с пост-COVID, выполняющего также трансляционно медицинские научные задачи.