БЕЛАЯ КРОВЬ ПРИ БОЛЕЗНИ ХАСИМОТО (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
В статье проанализированы современные научные данные об аутоиммунном тироидите Хасимото, его распространенности, факторах и патогенетических механизмах с участием различных субпопуляций лимфоцитов. Внимание акцентируется на патоморфологических изменениях, происходящих в щитовидной железе при прогрессировании этого все чаще встречающегося заболевания. Выделяются и описываются характерные особенности картины белой крови при аутоиммунном тироидите Хасимото, в частности абсолютный и относительный лимфоцитоз, и высказывается предположение о его связи с гиперпролактинемией. Представлено обоснование необходимости ранней диагностики и своевременной терапии аутоиммунного тироидита для предупреждения его опаснейшего осложнения - развития лимфом.