СИНДРОМ БРАДИЭНТЕРИИ ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ И ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ-ПЕДИАТРОВ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Проведено сравнение данных двух групп обследованных 194 студентов педиатров в возрасте 20-23 лет, у которых анализировали регулярность реализации кишечной привычки, 10 клинических параметров иммунной системы и уровень качества жизни. Первая группа обследованных студентов отличалась наличием регулярного циркадианного ритма кишечника при частоте не ниже 7 раз в неделю (эуэнтерия). Вторая группа студентов характеризовалась отсутствием регулярного ритма кишечника в виде замедления энтерального ритма (брадиэнтерия) при частоте 1-6 раз в неделю. У лиц с брадиэнтерией отсутствие утренней дефекации встречалось в 2,9 раза чаще ее наличия. Снижение уровня активности иммунной системы у студентов с брадиэнтерией встречалось в 1,5 раза чаще, чем у лиц с эуэнтерией. Брадиэнтерия является фактором риска ослабления иммунитета. Качество жизни лиц с эуэнтерией было снижено в 23 % случаев, а у лиц с брадиэнтерией - в 73 % случаев. Брадиэнтерия понижала уровень качества жизни в 3,2 раза. Синдром брадиэнтерии связан с отсутствием утренней кишечной привычки, с пониженным в 1,5 раза уровнем иммунитета и пониженным почти в 3 раза уровнем качества жизни.