История с болезнью Марека поучительна в отношении пандемии COVID-19? (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Болезнь Марека (БМ) - смертельное вирусное заболевание кур. Вплоть до 1960-го года БМ была сравнительно легким заболеванием с невысоким уровнем смертности. К 1970-му году в птицеводстве стали преобладать мегафермы, и в это время БМ превратилась в реальную угрозу. Для того чтобы справиться с этой угрозой в начале 70-х годов 20 века была разработана и внедрена вакцина против БМ. Провакцинированные куры редко заболевали БМ. Однако за прошедшие 50 лет вирус БМ становился все более смертельным, и теперь 100% невакцинированных кур умирают через две недели после инфицирования наиболее вирулентными штаммами, а именно такие и распространяются вакцинированными птицами. Вакцина против БМ является субоптимальной, поскольку уменьшает проявления болезни, но не предотвращает инфицирование и распространение вирусов. Многочисленные исследования позволяют предположить, что, будучи субоптимальной, вакцина против БМ не только допускает, но и стимулирует эволюцию штаммов вируса все большей и большей вирулентности. Вакцины от COVID-19 также относятся к субоптимальным. В связи с этим имеется вероятность того, что использование некоторых таких вакцин может способствовать и стимулировать эволюцию штаммов вируса SARS-CoV-2 возрастающей вирулентности, что может привести к зависимости человека в глобальном масштабе от вакцин против COVID-19, а эти вакцины могут на каком то этапе подвести из за развития вакцинорезистентности.